🕛  00:00

他是90后的青春他的歌,口齿不清却满满深情他一路走来不算顺畅,却很幸运有兄弟,有爱情,有女儿一晃已是年纪382017年,1月18日,我想说:你好,青春;你好,周杰伦生日快乐,青春;生日快乐,周杰伦

2001年,周杰伦着手为自己即将发行的专辑《范特西》创作歌曲。周杰伦根据自己的成长经历创作了一首歌曲。

周杰伦自幼学习钢琴,在僻静的角落里,安静地弹着钢琴,四周万籁俱静,唯有钢琴陪伴着自己。周杰伦巧妙地将自己的成长经历融合自己的初恋经历创作了该首歌曲,并把它命名为《安静》。

《安静》,歌词直接纯真,伤感而动听。周杰伦独自一人静静地弹奏钢琴,带着淡淡的忧伤。《安静》里,那种安静的让人想哭的感动,让人为之心动。

当《东风破》的琵琶曲萦绕在时空之中,似在伴奏,又似在哭泣。歌曲利用中国古典乐器琵琶及古代的诗词情调,并借用拥有中国古风的曲调且融入西方的R&B曲风。歌词具有中国文化内涵,使用新派唱法和编曲技巧烘托歌曲氛围,产生含蓄、忧愁、优雅、轻快等歌曲风格。

不管是《娘子》、《爱在西元前》还是《双截棍》、《威廉古堡》,方文山的词都是古里古怪又文绉绉的,这首《东风破》延续了其惯用风格,看似不搭调却极富想像力,曲曲风行却蹦发出来的超强杀伤力,有着特殊的语境,并且用接近诗句的表达方式来书写。

2004年该歌曲获得第四届华语流行乐传媒大奖十大单曲奖、第11届中国歌曲排行榜港台地区最受欢迎歌曲奖、MusicRadio中国TOP排行榜台港地区年度歌曲和第七届中央电视台音乐电视大赛港台及海外华语最佳MV作品奖等奖项,方文山凭借该歌曲获得第四届百事音乐风云榜年度港台及海外华人最佳作词奖。

2006年方文山凭借这首歌曲获得第六届百事音乐风云榜专题港台地区最佳作词奖。

原本周杰伦不打算在《十一月的萧邦》这张专辑里放入含有东方元素的歌曲,但是方文山已经将《发如雪》的歌词写好了,《发如雪》歌词中的意象如“狼牙月”、“红颜”、“铜镜”等或由方文山自造,或出自《诗经》、《红楼梦》、李白的诗句等。

周杰伦转念一想还是希望自己影响别人,而不要被别人所影响。因此只花了两个小时,周杰伦就把这首《发如雪》谱出曲来,而歌曲后段的“啦儿啦”段落,则是周杰伦在录音室里配唱的即兴创作,灵感是来南拳妈妈的歌曲《牡丹江》。

《发如雪》是首古筝伴奏的中国古典风格的作品。歌词“本来无一物,何处惹尘埃”道出了这生生世世,缘起缘落,一切只因心尘未脱的世间痴男怨女的心境。《发如雪》是一首在唱腔上颇具难度技巧的歌曲,周杰伦飙到高音的地方令人印象深刻。

 

《发如雪》是周杰伦首度执导自己的MV,为了配合歌曲的中国味,周杰伦不仅将拍摄地点中影文化城当中的一间客栈重新整修一番,还要求片中演员都穿上中国古装,力求呈现东方古色古香的场景。

周杰伦找了自己的一些好友担任MV中的演员,这些情义客串演出的朋友们到了现场才被周杰伦临时一一分配角色,甚至一位舞蹈老师还被请来当店小二,而在MV中演大侠的人是周杰伦国中时候的同学。工作人员还发现周杰伦可能是因为第一次执导自己的MV而显得有些紧张,他忙碌于片场,放饭时间都只顾招呼朋友用餐,自己却没有想吃的欲望。

《夜曲》是《十一月的肖邦》中最早完成的作品,也可说是整张专辑的精神所在,词由方文山创作,在歌曲创作中周杰伦用古典的扎实底子,结合了流行元素。

《夜曲》沿袭了周杰伦的Rap风格,初听只会感觉这是一如既往的周氏情歌,继续旋律为主,继续吐字不清。细心听,里面简单的钢琴声和复古的旋律确实可以撩拨人心,歌词准确地表达出那种说不出的痛,值得反复品味。 歌曲受到了许多歌迷的称赞,他们普遍表示这首歌旋律并不复杂,但表达出的意境十分唯美。

 

《夜曲》由吉他声及简单节奏作开场,引导人们走进心碎的场景。歌曲描述了主角为怀念逝去的恋人,仍然选择用弹奏肖邦夜曲的方式,纪念爱情那带着痛彻意味,着实让人感受到一丝凄美的气氛。

2008年2月6日周杰伦在中央电视台春节联欢晚会上演唱了《青花瓷》。2008年7月5日该歌曲在第19届台湾金曲奖颁奖典礼上获得年度最佳歌曲奖、年度最佳作词奖和年度最佳作曲奖三项奖项。

 

《青花瓷》又是一首周杰伦演唱的中国风,但它这种离愁别绪被描写得更加婉转细腻,隐藏得愈加含蓄而韵味别生,仿佛青橄榄在口,可以慢慢回味。

论意境,《青花瓷》宛然一出烟雨朦胧的江南水墨山水,水云萌动之间依稀可见伊人白衣素袂裙带纷飞;论词句,《青花瓷》却是一幅笔端蕴秀临窗写就的素心笺,走笔曲折只因心似双丝网,中有千千结;

论曲调,《青花瓷》仿佛微风中静静流淌石上的山泉溪涧,清泠透亮而又蜿蜒回环多有不尽之意;这三者叠加至一处,《青花瓷》一曲正如其名,恰似那“自顾自美丽”的青瓷极品,洗尽铅华,古朴典雅,清新流畅。

古筝撩拨,牙板清脆,琵琶淙淙,《青花瓷》的中国风分外动人。周杰伦用“素胚”“仕女”“汉隶”等系列词汇描摹了传世青花瓷的风采,周杰伦的唱腔柔情而古朴,略带江南戏曲的雏形,绝妙填词配复古音乐,构成了一阕R&B佳作。

由周杰伦演唱的《青花瓷》歌词同时出现在山东省高考基本能力测试考题和江苏省高考的政治科目中。这次出现在山东省的考题借着《青花瓷》歌词,考查中国瓷器悠久历史。

周杰伦的《青花瓷》的歌词上次出现在考题中是在武汉市常青一中的一次校内月考中,题目是默写歌词。

方文山因认识了几个鉴赏古董艺术的朋友,在与他们时而青铜、时而宋瓷、时而明清家具等横跨千年谈古论今的聊天中,触发其想用那些传世的中华艺术品来当歌名的动机。

当时方文山第一个想到的是青铜器,原本是要以殷商时期开始铸造的青铜器来做为歌名,以青铜的厚实来象征爱情的坚贞;以千年斑驳的铜锈来比喻世事的沧桑;以器皿上难解的铭文来阐述誓言的神秘。但刚开始落笔时却发现周杰伦这首曲的曲调温柔委婉、淡雅脱俗,以至于其脑海中浮现的全是烟雨江南的画面。

又因当时的青铜器也同时制作成杀敌的兵器,这显得“青铜器”这三个字太过厚重笨拙,充满厮杀的硝烟味,于是尚在构思中的歌词尚未落笔便已放弃。

后来方文山再选定宋朝时曾盛极一时的汝窑瓷,主要是因为它的珍稀度。后来方文山还是放弃用汝窑当歌名,除了因为它的特性不适用于缠绵悱恻的爱情外,汝窑的名字也稍嫌不够凄美。几经转折,最终歌名才确定用初烧于唐代至今已绵延一千多年为中国早期最具代表性的外销艺术品青花瓷。

 

《不该》是由方文山填词,周杰伦作曲,周杰伦与张惠妹合唱的歌曲,2016年8月22日,该曲获得全球流行音乐金榜2016上半年度20大金曲奖。

过去曾经在演唱会上互相为彼此站台的周杰伦和张惠妹,终于首次合作新歌。

 

周杰伦说:“以前我们都是演唱会上合唱,只是这样太可惜了。所以这次是特别写了这首歌来合作,思考了两个人的音域要怎么配合,旋律要怎么飙,对唱情歌其实很难写的。”

当拿到这首歌曲时,张惠妹不由得发出赞叹。她说:“我要说公道的,周杰伦真的真的非常厉害在写情歌这部分。一听到Demo时,我听杰伦唱,自己就稍微哼一哼,哇。它一定是非常Hit的一首对唱情歌。他要找我合唱,我就觉得非常荣幸。”

杰伦一听,连忙要张惠妹不要这样说。和aMEI合唱才是他的荣幸。没想到张惠妹接着笑说:“我可以在2016年成为你的J女郎吗?”让周杰伦招架不住,直说张惠妹蛮幽默的。

 

《不该》是周杰伦与张惠妹首度合作的作品,张惠妹跨刀助阵,深情诠释凄美的雪地爱情,搭配两人触动人心的嗓音对唱,呈现出唯美又哀伤的MV,让歌迷激动直呼神曲再现。

生日快乐,周杰伦!